ЧАСТНЫЙ ЭЛЕКТРИК
В КРАСНОЯРСКЕ
8-923-283-67-49
Юрий Сергеевич Френцель

Мультиметр для тех, кто ничего не понимает в электрике

Часто бывает, что людям, не обладающим никакими знаниями в электрике, необходимо сделать по дому ту или иную работу. Причин на то может быть много, начиная от отсутствия денег на оплату услуг электрика, заканчивая банальным нежеланием с ним связываться, мол, и сам могу.
Кое-какие работы, и впрямь, может выполнить практически каждый, будь то даже женщина или подросток. Например: поставить розетку, выключатель, поменять провод у лампы и пр. Подобных простых работ в квартире на самом деле может быть много, всех не перечислить. Безусловно, можно вызвать электрика или попросить соседа. Но стоит помнить, что идти работать за 50 рублей электрики не будут. А соседи у каждого разные. Некоторых лучше ни о чём не просить.
Втаком случае человеку поможет отвёртка, кусачки и мультиметр.


В этой статье мы и рассмотрим, как мультиметр может пригодиться для простейших работ по дому, а так же как с ним обращаться.
В первую очередь необходимо подключить щупы. Так называют провода с круглым разъёмом на одном конце и острой иглой на другом. Чёрный щуп всегда подключается вниз (разъём COM), а красный над ним (разъём mA). Остальные разъёмы для простейших домашних целей нас не интересуют.
Переключатель мультиметра в нерабочем режиме всегда должен находиться в режиме «OFF». Причина банальнаесли его не выключать, то сядет батарейка.
Если повернуть переключатель вправо, то мы попадём на переменное напряжениеэто напряжение, которое во всех выключателях, розетках и приборах обозначается «V~».
Важно поставить мультиметр на отметку «750» (верхний предел может быть разным, в зависимости от модели устройства, важно чтобы он был выше 220), т.к. напряжение в розетках и выключателях 220 вольт и, если поставить на отметку «200», то в мультиметре может сгореть опорный резистор. После того, как все условия выполнены, мы можем засовывать острые концы щупов в розетку. Какой щуп в какое отверстиеразницы нет. В переменном напряжении нет полярности. Главное, чтобы контакт был плотным. Мультиметр может показать значение от 210 до 230 или даже 240. К тому же две последние цифры могут беспрерывно прыгать. В дешевых моделях это нормально. Во-первых, приборы этой ценовой категории не отличаются точностью, во-вторых, может быть банально завышено или занижено напряжение по каким-либо причинам, в третьих может быть неплотный контакт. В любом случае вы увидите, что розетка исправна. Или неисправна, если показания на дисплее 0 или прыгают цифры в пределах минимальных значений (20-30 вольтэто может быть просто погрешность мультиметра). Точно так же можно прикладывать щупы к любой паре проводов в квартиретолько обязательно помнить, что самих проводов касаться ни в коем случае нельзя, если не выключен вводной автоматический выключатель (в просторечии «автомат» или «пробки»). Ведь может случиться ситуация, когда «на точке», то есть розетке или выключателе, не будет ноля. Мультиметр при этом будет показывать «0», но взявшись за фазу, человек получит удар током.
Таким образом, можно проверить работу всех выключателей и розеток, если более простого способа проверки нет. Таким образом, можно найти «фазу-ноль» среди пучка проводов, когда розетки запитаны последовательно, т.е. одна от другой (в старых домах частенько так делали в сквозных розетках).
Если повернуть выключатель налево от «OFF» то мультиметр перейдёт в режим измерения постоянного напряжения. Обозначается этот режим «V–».
Внимательно: в режиме постоянного тока полярность уже есть. Чёрный щупэто «–», а красныйэто «+». Впрочем, если при измерении перепутать полярность, то вы так же увидите необходимое значение, только со знаком «–».
Где в быту может понадобиться измерить постоянное напряжение? Стоит начать с ответамашина. Но в этот сложнейший механизм самому лучше не лезть. Конечно, если вы сомневаетесь, перегорела лампочка или что-то с проводкой, то можно добраться к патрону лампы и посмотреть, но всё же лучше съездить к профессиональному автоэлектрику. Или купить новую лампу и заменить. Тогда уж точно станет ясно, в чём неисправность.
В основном же, в быту, данная функция мультиметра пригодится для проверки напряжения батареек. Если есть сомнения в исправности прибора, то не стоит сразу бежать покупать новые батарейки. При наличии мультиметра следует проверить их напряжение. И, если оно и вправду низкое, то тогда велик шанс, что замена батарейки поможет. Например: батарейки типов АА и ААА (в простонародье называемые «Пальчиковые» и «Мизинчиковые» должны иметь напряжение в 1,4-1,5 вольта, аккумуляторы этого же типоразмера должны иметь напряжение 1,2 вольта).
Прозвонкапоследняя функция мультиметра, которая может пригодиться в домашних условиях человеку без знания электрики. У неё одна функцияпроверить целостность провода. Обозначается знаком похожим на громкость. Щупы подсоединяются к двум концам одной жилы и, если из мультиметра раздался писк, жила исправная. Если нетв проводе обрыв.
Помните, если на дисплее мультиметра, при измерении, в левом углу горит цифра «1», значит надо увеличить измеряемую шкалу в большую сторону, т.е. клацнуть переключатель на большее значение напряжения. Если же, наоборот, высвечивается 0,015 (две последние цифры могут быть любыми), то следует уменьшить шкалу мультиметра, перевести переключатель на меньшее значение напряжения.

 

 


 

 

Rambler's Top100Рейтинг сайтов Красноярска

 

Группа ВконтактеСтраница в ФейсбукСтраница на сайте Одноклассники Страница на сайте Гугл Страница в Твиттер

Друзья сайта

Тел. 8-923-283-67-49 Юрий

Обмен ссылками