ЧАСТНЫЙ ЭЛЕКТРИК
В КРАСНОЯРСКЕ
8-923-283-67-49
Юрий Сергеевич Френцель

Как выбрать розетку самому

Рано или поздно любой домашний строитель становится перед выбором розетки. В новую квартиру мы подбираем сразу все розетку, в случае локального ремонта – одну. Строительный рынок предлагает нам большой выбор розеток, но какую же выбрать именно под ваши нужды? Есть розетки за 40 рублей, а есть и за 300 – выбор очень огромен и не разбираясь в нюансах можно потом долго жалеть.    Рассмотрим, как выбрать розетку на примере локального ремонта. В дальнейшем, при необходимости, подберете остальные.

1. Определяемся с местом установки

Для начала нужно решить, где эта розетка установлена, и что будет в нее включаться. Все розетки промаркированы неким показателем пыле-влагозащиты IP, который состоит из двух цифр:

Первая показывает защиту от проникновения твердых частиц вовнутрь конструкции:

       0 – защиты нет;

       1 – защита от проникновения твердых тел размером от 50 мм;

       2 – защита от проникновения твердых тел размером от 12,5 мм;

       3 – защита от проникновения твердых тел размером от 2,5 мм;

       4 – защита от проникновения твердых тел размером от 1 мм;

       5 – частичная защита от пыли;

       6 – полная защита от пыли.

Вторая показывает защищенность от влаги:

       0 – защиты нет;

       1 – от капель конденсата, падающих вертикально;

       2 – от капель воды, падающих под углом 15%;

      3- от наклонно падающих капель, угол наклона до 60%;

      4 – от брызг, падающих под любым углом;

      5 – от водяных струй, падающих под любым углом;

      6 – от динамического воздействия потоков воды (морская волна);

      7 – от проникновения воды при погружении на определенную глубину и время;

      8 – от проникновения воды при неограниченном времени погружения на определенную глубину.

Розетка для ванны, кухни должна иметь маркировку IP44 Розетка для комнат и коридора должна иметь маркировку IP20, выше не имеет смысла брать.

2. Наличие заземления

Перед выбором розетки проверьте количество проводов в подрозетнике. Если их 3 – значит есть заземление. Розетку брать только с заземлением. Если только 2 провода – брать с заземлением не целесообразно.

3. Тип проводки

В квартирах, как правило проложена скрытая проводка. Т.е провода не видно. Следовательно и розетку брать, которая монтируется в стену. Если проводку видно – вам нужна внешняя розетка.

4. Розетка с защитой от детей

Если выбираете розетку в детскую комнату или в помещение, где ребенок играется, есть смысл взять с защитной шторкой. Это простая защита, которая закрывает отверстия для вилки. Они открываются при надавливании вилки. Пальцем в такую розетку нельзя залезть. Существуют также розетки с крышкой. Выбирайте такую розетку для детской или кладовой.

5. Что будем включать

Если в розетку будет включаться только простые приборы – настольная лампа, вентилятор берите розетку с маркировкой в 6А, с большим значении не целесообразно. Если планируете включать утюг, пылесос и остальные приборы, брать только на 16А. Если прибором планируется много – используйте двойные или тройные розетки. Помните, если есть возможность выбирайте розетки с запасом максимального тока, на будущее так сказать. Разница в цене между такими розетками не существенная.

Подводя итог    Проанализировав этих основных 5 пунктов можно смело отправляться в магазин за покупками. Теперь вы знаете, как выбрать розетку, которая будет вам служить долго и надежно. Дизайн розеток мы не рассматриваем – т.к их огромное количество. Тут уже, какой вам понравится, главное это техническая часть. Помимо классических розеток, существую еще с таймером. Их можно программировать как будильник – работать только в определенное время. Либо выключаться через заданное количество минут. Помните, хорошая розетка не может стоить 30 рублей. Если берете себе, не пожалейте денег и купите дорогую розетку.

Как поменять розетку самому

Чтобы не обращаться за помощью электрика при возникновении такой простой неисправности как поломка розетки, каждому стоит знать, как поменять розетку самостоятельно, чтобы обеспечить правильную эксплуатацию электроприборов и не попасть в неприятности, связанные с работами по монтажу электрических схем.

На что нужно обратить внимание перед началом работ

Если розетка начала выпадать из гнезда для ее крепления, оплавились края входных отверстий или просто необходимо поставить розетку нового дизайна при ремонте, то сначала необходимо произвести демонтаж старой розетки.    &Но для начала стоит убедиться в том, что на данном участке отсутствует напряжение с помощью специального индикатора. Кроме этого при замене розетки потребуется запастись плоскогубцами или кусачками, отвертками с различной формой жала и ножом.

Порядок работ

Работы производятся в следующем порядке:

  • Открутив центральный или два боковых винта на передней панели розетки, осторожно снимаем верх.
  • Ослабляем крепежные винты или болты распорных пластин, которые удерживают розетку в коробке.
  • Вынимаем старую розетку из гнезда и, открутив винты, которые закрепляют токоведущие жилы, удаляем механизм, пришедший в негодность.

По окончании демонтажа старой розетки производим работы в обратном порядке:        -Заводим концы проводов в клеммы новой розетки, плотно закрепив их винтами, иначе плохой контакт может повлечь за собой перегрев и сгорание розетки и включенной в нее вилки питания электроприбора. Если в используемой модели имеется контакт для провода заземления, то необходимо внимательно следить за правильностью подключения всех контактов к соответствующим клеммам. С этой проблемой легко разобраться, если знать, что в соответствии с принятой маркировкой фазный провод имеет изоляцию черного или коричневого цвета, рабочий нуль, синего, а провод заземления, желто-зеленого цветов.

  • Аккуратно уложив провода в коробке, утапливаем ее в гнездо и вкручиваем попеременно винты распорочных пластин, чтобы розетка жестко села внутри.
  • Закручиваем крепежные винты, которые помогают избежать выпадения розетки из коробки при частом и длительном использовании.
  • Устанавливаем на место и завинчиваем винты для верхней крышки розетки.
  • Включив питание, проверяем наличие тока и работу нового устройства.

    Довольно часто в помещениях, где возникает необходимость в подключении в сеть электропитания сразу нескольких приборов, устанавливаются двойные розетки. Если перед вами возник вопрос, как поменять двойную розетку, то стоит заметить, что описанный выше порядок работ по монтажу новой одинарной розетки полностью применим и к установке изделия с двойным входом. Отличие состоит лишь в том, что внутри коробки используется параллельное подключение гнезд.

    Бывает и так, что при монтаже розетки с двумя контактами необходимо подсоединить четыре провода, оставшихся от старой разводки. В этом случае важно правильно их сфазировать, то есть соединить между собой нулевые и фазные провода попарно во избежание короткого замыкания.

    И еще немного о выборе новой розетки. При покупке обязательно обращайте внимание на пределы тока и напряжения, которые маркируются на корпусе розетки и говорят о ее качестве и надежности при эксплуатации. Желательно, чтобы ее корпус был изготовлен из керамики, а входы соответствовали евро стандартам, чтобы не возникла необходимость в дополнительном приобретении переходников для подключения импортных электроприборов.

 
 

 


 

 

Rambler's Top100

 

Группа ВконтактеСтраница в ФейсбукСтраница на сайте ОдноклассникиСтраница на сайте ОдноклассникиСтраница в Твиттер

 

Друзья сайта

Тел. 8-923-283-67-49 Юрий

Обмен ссылками