ЧАСТНЫЙ ЭЛЕКТРИК
В КРАСНОЯРСКЕ
8-923-283-67-49
Юрий Сергеевич Френцель

Делаем электрику сами

Как строится электроснабжение коттеджа или квартиры? Ради простоты назовем её термином «электрика». Все мы знаем минимумом о том, что и как делать в электрике. Знаем, что в системе должны быть средства учета (счетчики), защиты (автоматы), стоящие в электрощите, проводка, розеточная сеть, конечные устройства (выключатели). Так же потребуется необходимый объем клеммников, изоляции, кембриков и другие мелочи, которые требуются в процессе работы. В конечном счете, они определяют качество монтажа электрики своими руками и отличают профессионала от любителя.

Обязательно ли вызывать профи или можно сделать электрику своими руками?

Домашняя электрика - это абонентская сеть. Она не требует дополнительных согласовательных усилий, если дом сдан на эксплуатацию. Согласование электроснабжения могут потребовать при выполнении перепланировки. Электромонтаж своими руками. С чего начать? Стоит начать монтаж электрики своими руками с составления плана потребителей: расположения светильников, розеток и выключателей. Разрешается даже в глазомерном масштабе, только достаточном для того, что бы рассчитать длину требуемого провода, необходимую, что бы подвести питание к розетке или выключателю. Определитесь с положением щита, если его ещё не установили, так же покажите линию, идущую от лестничного электростояка (счетчика). Не забудьте прибавить длину на спуски и подъемы. Составили схему? Хорошо! Измеряем длины от щита до выключателей каждой комнаты раздельно и до розеток и светильников, которыми будут управлять выключатели, тоже раздельно. Складываем получившиеся значения длин и смотрим на результат. Прибавляем 10% на запас. Примерно, на однокомнатную квартиру потребуется около 700 м проводов разных сечений (сечение будем определять позже) – 350-400 м на свет и столько же на розетки. Исходя из потребностей обычной квартиры на свет требуется сечением 1.5 мм2, а для розеток 2.5 мм2, если это обычные типовые нагрузки. Для электроплиты нужно брать провод сечением 6 мм2, для стиральной машинки хватит розетки, питающейся проводом 2.5 мм2 от отдельного автомата. Рекомендации по выбору провода для питания кондиционера, стиральной машины, посудомойки обычно есть в паспорте на соответствующее устройство. Если нет, то 2.5 мм2 достаточно. Итак, с сечением определились. Теперь определимся с маркой провода – об этом в отдельном подразделе (см. ниже).

Как выбирать марку провода. Делаем раз и навсегда.

Все питающие линии лучше прокладывать одной маркой провода – поверьте многолетнему опыту. Просто выбирайте правильное сечение и проблем не будет. Помните, что тонкий провод перегрузится, перегреется и может стать причиной пожара, а слишком толстый приведет к перерасходу денег. Ведь чем толще провод, тем он дороже. Провод должен быть достаточного сечения, без отклонений ни в большую, ни в меньшую сторону. Если деньги позволяют, то лучше использовать провода марки «NYM», желательно не Российские, а импортные «Системакс» ( systemax ). Это лучший провод, который можно купить (для военных выпускают провода ещё лучше, но достать его практически не возможно). Хорошее от плохого отличается, в данном случае, на 30 %. Но электрика смонтированная своими руками на этом проводе, будет надежной (нам не платит французский завод, выпускающий этот провод, советуем, основываясь на опыте, но вы, естественно, в праве выбрать). В качестве более дешевой альтернативы можете приобрести «NYM» российского завода (их несколько) или провод без двойной изоляции и негорючей просыпки – это провод марки ПБПП, ПУНП, ВВГ. Все эти провода как альтернатива тоже подойдут.

 

Выбор и установка электросчетчиков

Счетчики существуют 2 основных видов – прямоточные и с вынесенными трансформаторами. И первые, и вторые допускается применять на жилье, но обычно применяют прямоточные – их подключать значительно проще. У счетчика есть токовые цепи и цепи напряжения. Как правило, подключение счетчика ведут монтажники - квалифицированные специалисты. Решились сами подключать счетчик? Подключайте входящий фазный провод (контакт №1) на входной контакт цепи тока. Отходящий фазный провод на контакт цепи тока (контакт №2). Нулевые проводники присоедините на клеммы №3 и №4. Входящий проводник на №3, отходящий провод на №4. Если не ошиблись, то счетчик начнет вращаться и считать ваши денежки. Если ошибетесь, то вероятность спалить счетчик не высока, да и стоит он не так дорого. Пробуйте - это не смертельно для него.

Собираем электрощит

Сборка щита без проекта электроснабжения – опасное дело. Если решено не привлекать инженеров, а знаний, необходимых для расчетов электрощита нету, то действуйте так: Для присоединения плиты к щитку используйте автомат не менее 25 А (если нет других указаний в инструкции); Для присоединения отходящих линий питания освещения к щитку - 10 А; Для присоединений розеточных групповых линий к щитку – 16 А. О сборке электрощита можно писать долго, нудно и бесполезно. Прочитав все это, вы все равно соберете щиток неправильно. Некоторые ошибки не вызывают опасности, иные же довольно опасны (может возникнуть возгорание, поражение людей электрическим током, какие-либо другие последствия так же возможны). Рекомендую пользоваться своим здравым смыслом. Не оставлять оголенных линий. Разводку внутри щитка подводить проводом марки ПВ-1, сечением 4 мм2 (если отходящая линия толще 4 мм2, используйте более толстый монтажный провод). Можно использовать комплектные шины-гребенки, они позволяют избавиться от проблемы с подключением автоматов и обеспечивают хороший уровень надежности. При возникновении вопросов обращайтесь на наш форум. Консультант форума поможет решить возникший вопрос.< Прокладка питающих линий Щит собран, но ещё не установлен на стену. Куплен провод, изоляция, клемники, распаячные коробки, инструмент так же приготовлен (распаячные коробки и клеммники нужны, что бы делать отводы для розеток и освещения). И так, приступим. У вас деревянный дачный дом и вы ведете линии по поверхности стен? Для этого берем пластиковый крепеж с гвоздями либо короба, молоток и прибиваем (или прикручиваем, используя шуруповерт или отвертку) провод к стенам согласно нашей схеме. Быстро и просто. У вас кирпичный дом или квартира? И проводку вы хотите выполнить скрыто. Понадобится штроборез и перфоратор. Пробиваем, прорезаем штробы в стенах, устанавливаем подразетные коробки и выводим в них линии. Выключатели и розетки подключаем согласно составленной ранее схеме – отводами от магистральной линии или шлейфом. Шлейф дешевле, потому что расходуется меньше провода. Применение качественных клеммников или пайки так же обеспечивают не плохой уровень надежности. • Закрепляем предварительно провода в стенах, включаем напряжение через автомат и проверяем (подключая в пробник) все ли правильно включается. Далее берем штукатурку и закрываем штробы, которые мы сделали. Если не заработало как надо - ищем ошибку.

Вот и все – электромонтаж своими руками завершен.

Если возникают какие-то вопросы – обращаемся традиционно на форум за советом. Результаты Результаты на этот раз видны невооруженным глазом. Свет горит, розетки работают. Хочется Интернет, домофон, телефон – это слаботочные сети. Обычно их делают «слаботочники», но в данном случае делаем монтаж своими руками.

Устанавливаем домашний телефон

Существует масса вариантов телефонов, и мы их все хорошо знаем. Стационарные, радио, интернет телефоны и другие. Что бы обеспечить максимальную совместимость телефонной розетки с современными потребностями в телефонии, советую использовать вместо телефонного провода, провод типа UTP. Это 4-х парный провод, он не намного дороже, но дает множество дополнительных возможностей. Телефонные провода допускается укладывать совместно с электрическими. Так проще и удобнее. Современные блоки розеток 220 В часто совмещают с телефонными розетками, интернетовскими, телевизионными. Решите, где у вас будет узел распайки телефонного провода, и устройте на этом месте в стене коробку для распайки.

Установка домофона

Домофонный ввод в квартиру обычно один. Устанавливается он, как правило, около двери. Под него делается штроба и вывод под сам аппарат. Для этих целей достаточно двухпарного провода (если это видео-домофон, то лучше проложить в стене гофру не менее D16, протянуть с помощью протяжки по ней провода, те которые будут вам нужны, если домофон не завели еще к вам на этаж). Интернет Концепция домашней сети может быть одного из трех видов: локальная сеть лишь внутри квартиры (по нескольким компьютерам); подключение к внешней сети с возможность подключения одного компьютера по витой паре (UTP); локальная коммутируемая проводная сеть с возможностью подключения к интернет и беспроводным сетям (UTP + Wi-Fi). Стоит ориентироваться на последний вариант. В этом случае вам необходимо оборудовать слаботочный электрощиток и развести от него линии ко всем возможным точкам подключения компьютеров.

Прежде всего, необходимо обзавестись инструментами. В комплект инструментов входит : указатель напряжения, (индикаторная отвёртка) плоскогубцы, бокорезы, молоток, (лучше не большой до 300грамм) набор отвёрток, тестер (можно обойтись контрольной лампой и прозвонкой) и дрель (желательно перфоратор). Ну вот теперь можно приступать к работе. Замена розеток - ну здесь всё просто надо просто снять старую розетку, не перепутав провода установить новую, особое внимание уделить заземляющему проводу, при проверке его индикатором он похож на нейтраль (или просто 0) если их поменять местами будет срабатывать устройство защитного отключения УЗО. Замена напольных розеток на *внутренние* по научному они называются Розетки скрытой проводки. Потребуется : розетки , установочные коробки под них, провод, клеммы WAGO , алебастр из расчета 200гр на одну коробку , распаечная коробка , изолента . Сначала снимаем напряжение электросети - выключаем автомат в электрощите , проверяем при помощи индикатора , производим демонтаж старой розетки желательно запоминая какие провода куда были подключены можно пометить их изолентой . Выдалбливаем в стене на том месте где будет новая розетка нишу под размер коробки - если розетка 2х позиционная 2коробки надо состыковать .Далее надо сделать тоже самое на месте старой розетки под размер распаечной коробки . Если есть дрель лучше предварительно насверлить как можно больше отверстий . Выдалбливаем штрабу (это такая канавка под провод) между коробками , раскладываем провод , коробки , и разводим алебастр > далее замазываем всё это и ждём 10-15минут пока наша смесь затвердеет, можно устанавливать розетки, в распаечной коробке соединяем старые и новые провода с помощью клемм WAGO закрываем распаечную коробку крышкой , и перед включением автомата проверяем розетки на КЗ , прозваниваем их .Включаем предохранитель и всё розеткой можно пользоваться.

Если не работает розетка, что делать? Перестала работать розетка ? - можно попытаться отремонтировать ее самостоятельно .Снимаем напряжение -выключаем автомат, снимаем крышку розетки смотрим визуально нет ли каких либо неисправностей , проверяем целостность проводов ,включаем напряжение -если розетка не заработала туже процедуру надо сделать с ближайшими розетками или розетками находящимися через стену , потому-то розетки в наших квартирах подключаются шлейфом - как в гирлянде провода идут от электрощита до первой розетки дальше ко второй и.т.д.. Если ничего не помогло без помощи специалиста вам все-таки не обойтись .

 
 

 


 

 

Rambler's Top100

 

Группа ВконтактеСтраница в ФейсбукСтраница на сайте ОдноклассникиСтраница на сайте ОдноклассникиСтраница в Твиттер

 

Друзья сайта

Тел. 8-923-283-67-49 Юрий

Обмен ссылками